ニューイヤーズ・イブにおしゃれなカクテルを
年末なので、なにか年末っぽい記事を、と検索してヒットしたのが
Stylish cocktails for your New Year's Eve celebrationという記事。
カクテルのレシピが載っています。
「大晦日」っていうと、こたつに日本酒だけど、「ニューイヤーズ・イブ」っていうとカクテルが合いますね。
翻訳記事
ニューイヤーズ・イブにおしゃれなカクテルを
2013年12月13日
Michael Muckian
12月31日。時計が夜中の12時を指すとき、あなたはきっと、1年を無事に過ごせたことを喜び、新しい年に期待を馳せる思いで、友達や愛する人とともにシャンパンで乾杯をしていることでしょう。
シャンパンにおしゃれなカクテルを加えて、その瞬間をより素晴らしいものにしてみませんか?
ハッピー・ニュー・イヤー・カクテル
普通のシャンパンカクテルにちょっとした変化を加えます。おしゃべりが弾むこと間違いなしです。
材料 | 分量 |
---|---|
ブランデー | 1/4オンス |
ルビー・ポート・ワイン | 3/4オンス |
オレンジジュース | 3/4オンス |
シャンパン | 4オンス |
氷を詰めたシェイカーにブランデー、ポートワイン、オレンジジュースを入れ、よく振ります。シャンパングラスに注ぎ、シャンパンで満たします。
ニュー・ミレニアム・トースト
21世紀に入ってまだ13年しか経っていないというのは承知しています。でも、私たちもここまで生きてこれたのですから、ミレニアムで祝ってもいいでしょう。1年の始まりにふさわしいカクテルです。
材料 | 分量 |
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ジン | 1オンス |
チェリー・ブランデー | 1/2オンス |
オレンジジュース | 1/2オンス |
ジンジャーエール | 少量 |
氷を詰めたシェイカーにジン、チェリー・ブランデー、オレンジジュースを入れ、よく振ります。凍らせたカクテルグラスに注ぎ、ジンジャーエールを少量加えます。
マティーニ・アット・ミッドナイト
魅力的なカクテルとされるには、香り豊かなこととともに、見た目も重要です。このカクテルなら間違いありません。明るいシャンパンのイメージに固定されがちな日に、敢えてスタイリッシュなダーク調のカクテルをどうぞ。
材料 | 分量 |
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ウォッカ | 3.5オンス |
コーヒー・リキュール | 1/4オンス |
レモンツイスト |
氷を詰めたシェイカーにウォッカとコーヒー・リキュールを入れ、よく振ります。冷やしたマティーニグラスに注ぎ、レモンツイストを添えます。
ザ・ゴールデン・グース
良い年の締めくくりとするか、新しい年の始まりとするかは人それぞれ。でも、ニューイヤーズ・イブは最上の装いで、最高のものに囲まれて祝いたいものです。そこで、こんなぜいたくなカクテルはいかがでしょうか。
材料 | 分量 |
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グレイグースウォッカ | 1オンス |
ペリエジュエ・フルール・ド・シャンパーニュ | |
新鮮なラズベリーまたはブルーベリー |
ウォッカをグラスに注ぎ、シャンパンで満たします。フルーツを添えて贅沢な時間を楽しみます。
スパークリング・コニャック
シャンパンがなくてもスパークリング感を出すのは簡単です。ご紹介するのは、まったく新しい、でもシンプルなレシピです。お客さまも驚くことでしょう。
材料 | 分量 |
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コニャック | 1/2オンス |
アップルサイダー | 1/2カップ |
ビターズ | 1ダッシュ |
コニャックを冷やしたシャンパングラスに注ぎます。アップルサイダーで満たし、最後にビターズを少量加えます。
チェリー・ブランデー・スプリッツァー
大人向けの「ソフト」なドリンクは、なかなかありませんね。特にニューイヤーズ・イブを盛り上げられるようなものは。ご紹介するのは、人気のオールドファッションドにヒントを得た、いわばエクスプレス・チェリー・バウンスとも呼べるものです。良質のブランデー、またはバーボンかダーク・ラムで作ります。このレシピの分量は4杯分。作るのには少し時間がかかります。
材料 | 分量 |
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ブランデー(またはバーボン、ダークラム) | 1カップ |
ブラウンシュガー | 3/4カップ |
さくらんぼ | 2カップ |
ソーダ | 2カップ |
ブランデー(またはバーボンかラム)を1分ほど、熱くなるまで温めます。砂糖を加え、溶けるまでかき混ぜます。小さな耐熱容器にさくらんぼを入れ、リキュールを加えます。さくらんぼが浮いていないことを確認します。ふたをして冷蔵庫で1-2週間寝かします。
ロックグラスを4つ用意します。氷を入れたグラスに、寝かしたリキュールを1.5オンス注ぎ、4オンスのクラブソーダで割ります。リキュールに漬けたさくらんぼを2、3個添えます。
残ったさくらんぼは冷蔵庫で1ヶ月まで保存できます。
レモンドロップ・パンチ
パーティではパンチが好まれます。シャンパン、またはスパークリングワインを使ったパンチは、ニューイヤーズ・イブには必須と言えるでしょう。このレシピで8杯分のパンチが用意できます。
材料 | 分量 |
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レモン | 3個 |
砂糖 | 1/2カップ |
冷やしたシャンパン(またはスパークリングワイン) | 1ボトル(750ml) |
冷やした良質のウォッカ | 3/4カップ |
砂糖漬けのレモンピール | 100グラム |
レモンの皮を剥き、3/4カップのレモン果汁をとります。1/2カップの水を温めて砂糖を溶かし、剥いたレモンの皮を入れて冷めるまで待ちます。シャンパン(またはスパークリングワイン)とウォッカ、レモン果汁、レモンの皮入り砂糖水をパンチボウルに入れて混ぜます。グラスには砂糖漬けのレモンピールを添えます。
ここでご紹介したカクテルを飲めば、喜びに満ちた、明るい新年に向けて一歩を踏み出せるでしょう。え、そんなことは気にしない?いずれにせよ、良いお年を!
雑記
2013年も終わりですね。ブログを立ち上げてみたものの、投稿できたのはこの記事を入れて20本。しかも、翻訳記事はたったの10本。翻訳ブログとして始めたにもかかわらず、なかなか書けないものですね。こんな体たらくですが、このブログは来年からもぼちぼち続く予定です。
記事で使用した写真:
KOKO Apres Chanel New Years Eve (CC BY-NC 2.0)
Syndey Harbour New Years Eve(CC BY 2.0)